г. Москва, ул. Сходненская, дом 13.
График работы: пн-пт с 10 до 20

Заказать обратный звонок
Напишите Ваше имя и телефон и мы Вам перезвоним!

Реставрируем гипсовую лепнину: секреты и советы

Гипсовая лепнина привносит в интерьер сочетание изысканности, изящного величия и аристократизма. Особую ценность имеет лепнина, выполненная много лет назад старинными мастерами. Но время безжалостно ко всему – и рано или поздно приходит время реставрации. А в этом тонком вопросе, как показывает практика, многие по незнанию и отсутствию опыта допускают грубейшие ошибки, способные погубить драгоценный декор. Поговорим об этих тонкостях подробнее.

Чем реставрировать?

Отправиться в строительный магазин и приобрести там мешок фасованной гипсовой штукатурки – дело недолгое. Но совершенно бесполезное в случае реставрации старинной гипсовой лепнины. Потому что состав гипса столетней и более давности отличается от современных строительных смесей по целому ряду параметров:

  • цвет;
  • плотность;
  • хрупкость (прочность на сжатие) и другими показателями.

Пытаться восстановить старинную лепнину совершенно чужеродным материалом – неправильный выбор. Современные смеси для этого чересчур жесткие и хрупкие, и не отвечают особым требованиям, которые необходимо учитывать в реставрации.

Старые постройки имеют свойство «двигаться» (медленно сползать, проседать и т.д.), чего многие современные материалы в большинстве своем просто не выдерживают. Они боятся влаги и подвержены разрушению. А у водоустойчивых смесей другая «ахиллесова пята». Из-за содержания водоотталкивающих ингридиентов они способствуют уплотнению поверхностей и не дают им «дышать».

По этим причинам специалисты-реставраторы используют особый состав штукатурки. Причем для каждого случая подбирают свой, оптимальный «рецепт». В отдельных случаях применяют сочетание извести и гипса, который ускоряет высыхание. А иногда добавляют песок или другие ингредиенты. Для реставрации лепнины в некоторых зданиях позапрошлого века нужно добавлять льняные или деревянные волокна.

Так что определять состав смеси для реставрации гипсовой лепнины лучше всего доверить специалисту. У которого есть не только соответствующее оборудование для выполнения измерений, но и возможность провести лабораторный химический анализ.

История гипсовой штукатурки

Гипс как строительный материал использовали еще древние египтяне, когда возводили свои знаменитые пирамиды. Но вплоть до 19 века данные о составе штукатурки из гипса были весьма скудными. Одни мастера использовали ее в сочетании с известью, другие отдавали предпочтение чистому гипсу и т.д.

При реставрации «вычислить» состав гипса мелких литых украшений – половина дела. И только тогда есть шансы на восстановление четких деталей, которые будут идентичны оригиналу.

В отдельных случаях при реставрации литых деталей приходится иметь дело не с алебастром, а с известью, и это займет больше времени. Например, в 18-м веке мастера часто отдавали предпочтение литью из извести из-за того, что после извлечения изделия из пресс-формы сохранялась возможность внести изменения. Применение извести и гипса в разных случаях может быть обусловлено еще и местными традициями и архитектурными школами. Все это нужно учитывать, выбирая тактику реставрации.

Если у Вас есть вопросы, пожелания по работе или готовые чертежи - можете обращаться к нам - наши специалисты рады проконсультировать Вас по тел.: +7 (495) 532-75-45, +7 (926) 498-94-57 ежедневно с 10 до 20 часов.

Вы можете связаться с нами через электронную почту: olimpdekor@mail.ru

Ждем Вас!