г. Москва, ул. Сходненская, дом 13.
График работы: пн-пт с 10 до 20

Заказать обратный звонок
Напишите Ваше имя и телефон и мы Вам перезвоним!

Лепнина из гипса для стен - технология изготовления

Строительный рынок предлагает разнообразие декоративных элементов для отделки интерьера, однако именно гипсовая лепнина не теряет актуальности как вариант оформления помещений в классическом стиле, а также в стиле барокко и антика. Рельефные элементы лепного декора использовались еще в Древнем Египте и уже с тех времен считались атрибутом роскоши и изысканного вкуса. Благодаря появлению усовершенствованных составов гипсовых смесей дизайнеры воплощают в реальность смелые решения. Плюсы очевидны: помимо возможности сделать акцент на достоинства помещения и скрыть видимые недостатки отделки, использование гипсовой лепнины может оказаться отличным решением при необходимости выделения отдельных функциональных зон.

Свойства материалов для гипсовой лепнины на стены

Основной материал, используемый для изготовления гипсовой лепнины — это белый гипс. Стоит он недорого, широко распространен и при этом отличается простотой обработки. Поэтому не удивительно, что изготавливаемый из него отделочный материал пользуется такой популярностью.

Получают гипс методом измельчения предварительно обожженного гипсового камня. Для изготовления лепных изделий подходит только сухой и очищенный материал, без комков и примесей песка.

Преимущества гипса:

  • натуральный, экологически безопасный материал. Он не токсичен, не имеет запаха и устойчив к развитию микроорганизмов, благодаря чему гипсовые лепные изделия подходят для отделки спален и детских комнат;
  • пожаробезопасность. Изделия из гипса не подвержены горению;
  • долговечность. Качественные характеристики гипсовой лепнины сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации;
  • точность передачи рисунка. Благодаря свойствам гипса, изделия от него отличаются выраженностью геометрических форм.

Так как гипс попадает в категорию воздушных вяжущих веществ, изготовленные из него изделия рекомендованы для внутренних отделочных работ.

Особенности приготовления гипсового раствора

В среднем, период затвердевания водно-гипсовой смеси занимает около получаса. Введение в состав раствора специальных добавок позволяет, при желании, замедлять либо ускорять процесс схватывания. В качестве замедлителя могут быть использованы поверхностно-активные вещества, мездровый клей, известь и бура. Если же в смесь добавить поваренную соль, сульфат натрия либо квасцы, затвердение гипса произойдет быстрее. Часто для достижения этой цели бывает достаточно использовать не холодную, а горячую воду.

Соотношение воды и гипса при изготовлении раствора для гипсовой лепнины зависит от качества используемого сырья и определяется опытным путем. При работе с гипсом мелкого помола потребуется меньший расход воды. Ориентировочный показатель для получения:

  • жидкой смеси — 1 л воды/1 кг гипса;
  • нормальной—1 л воды/1,5кг гипса;
  • густой —1л воды/2кг гипса.

Процесс отвердевания гипса при изготовлении гипсовой лепнины сопровождается выделением тепла, в результате чего происходит незначительное увеличение объема приготовленной смеси. Эта особенность обеспечивает плотность заполнения формы и точность передачи рисунка, вплоть до самых мельчайших фрагментов орнамента.

Из недостатков гипса можно отметить относительную хрупкость деталей и их большой вес, а также низкую водостойкость.

С целью повышения водозащитных свойств гипсовой смеси принимаются следующие меры:

  • состав смеси улучшают специальными добавками. Для этой цели используют мылонафт, сульфитно-спиртовую бражку, водные эмульсии синтетических смол;
  • в процессе замеса используют раствор сернокислого цинка или буры;
  • проводят обработку уже отлитых заготовок баритовой водой, раствором алюмокалиевых квасцов, цинка или сернокислого железа;
  • в основу смеси используют полимеризованный гипс, в составе которого присутствуют синтетические смолы либо работают со смесью гипса и извести.

В перечень материалов, применяемых для изготовления лепнины из гипса, также включен технический вазелин либо минеральные масляные эмульсии или жировая смазка, в виде растворенного в керосине стеарина. Их применение облегчает отделение уже готовой лепной модели от формы. Для приготовления жирового раствора стеарин сначала растапливают на водяной бане, после чего туда, постоянно помешивая, вливают керосин. В охлажденном виде смазочный материал имеет консистенцию вазелина.

Чтобы исключить риск потери формы и повысить прочностные характеристики гипсовой лепнины в процессе производства материал армируют. Для этой цели подходит специальная сетчатая ткань, пакля, оцинкованная медная проволока и стальные стержни. Какой именно вид арматуры будет использован в том или ином случае зависит от назначения и размеров будущего изделия из гипса.

Технология изготовления лепнины из гипса для стен

Весь процесс изготовления гипсовой лепнины для украшения стен, потолков и других поверхностей состоит из нескольких последовательно выполняемых этапов:

  • выбор модели и подготовка эскиза;
  • создание формы;
  • непосредственно процесс отливки;
  • финишная обработка уже отлитой заготовки.

Подготовительные работы

На первом этапе работы подготавливается эскиз будущего изделия, на основании которого сначала будет создана проектная модель, а затем уже и форма для заливки заготовки.

Моделирование

Каким будет лепное изделие — плоским или объемным, рельефным или гладким, определяется на этапе моделирования. Поэтому первый шаг к созданию гипсовой лепнины — это визуальное формирование будущей модели. Во время работы над эскизом используется технология 3D-моделирования. С ее помощью разрабатывается трехмерный проект, на основании которого и будет создана проектная модель. А уже затем и сама форма, в которую будет заливаться гипсовая смесь. При лепке используют глину, воск, но в плане удобства работы востребованным считается пластилин. С этим материалом легко работать, он сохраняет придаваемую форму, не твердеет, поэтому легко устранить погрешности в изготовленной модели. Пластилиновую заготовку для формы несложно изменять неограниченное количество раз до тех пор, пока не будет достигнуто идеального результата, в полной мере отвечающего поставленной задаче.

Работа над формой

При изготовлении формы для заливки обычно используется силикон. Применение этого материала позволяет полностью повторить объем и размеры исходного материала, что впоследствии даст возможность воссоздания его копии, но уже в гипсовом исполнении.

Для изготовления формы нужно сначала подготовить ровное основание. Это может быть стол, столешница из гипсокартона или досок, герметично укрытые полиэтиленовой пленкой.

Чтобы силикон не прилип к поверхности пленки, ее обмазывают специальной разделительной смазкой.

Состав для изготовления формы представляет собой смесь силиконового масла и силикона. При этом пропорция смешиваемых частей зависит от особенностей будущего изделия. Если в форме предполагается наличие множества выступов и других мелких деталей, силиконовое масло поможет добиться нужной степени пластичности материала. И, наоборот, при изготовлении простых форм от масла отказываются

Силиконовую смесь наносят на исходную поверхность максимально тщательно и аккуратно, так, чтобы заполненными оказались все углубления. В противном случае дефекты проявятся уже на готовом изделии из гипса. После выполнения первого слоя силикона форму армируют с помощью марли, а затем наносят еще несколько слоев и оставляют на просушку.

На этом первый шаг изготовления формы завершен. Далее остается осмотреть уже готовый экземпляр и, выявив слабые места, заполнить их силиконом, воспользовавшись специальным «пистолетом».

Завершающий шаг в изготовлении формы заключается в подготовке основания из гипса, которое позволит избежать ее деформации. Называют такое гипсовое основание «постелью». Как изготовить гипсовое основание?

Для создания постели сначала подготавливается опалубка, в которую будет заливаться смесь гипса, цемента и клея ПВА. Для этой цели подойдут резиновые пластины, скрепленные между собой обычным малярным скотчем. Чтобы во время заливки края опалубки не разошлись, их укрепляют кирпичами. И в этом случае во время заливки крайне важно проделать всю работу тщательно, избегая образования пузырьков. После того, как опалубку будет влито нужное количество состава, останется только удалить излишки воды и просушивать изделие в течение суток. Затем его поворачивают, аккуратно вытаскивают полученный гипсовый образец, а затем и саму форму. Еще через пару дней просушки и форма, и основание будут готовы к эксплуатации.

Технология изготовления гипсовых элементов лепнины с помощью силиконовой формы

  • прежде чем заливать подготовленный раствор форму очищают от возможных загрязнений и пыли;
  • стенки формы нужно тщательно обработать специальным жировым составом. Особенно важен этот момент при изготовлении элементов с большим количеством завитушек и извилин. Это исключит прилипание и упростит отделение заготовки от формы;
  • необходимо обеспечить доступ к формам. Гипс застывает быстро, поэтому об этом думают заранее;
  • приготовление гипсовой смеси, подходящей для конкретного изделия. Используемые добавки, количество воды и клея зависит от размеров формы, а также от условий, в которых изделие будет высыхать;
  • непосредственно разлив гипсовой смеси по формам.

Использование специального оборудования, обеспечивающего мелкую вибрацию, позволит обеспечить утрамбовку смеси и исключит образование трещин и пузырьков. При отсутствии агрегатов для вибрации прибегают к промазыванию кистью, что также дает возможность максимально сгладить лицевую поверхность изделия.

Выполняя этот этап важно помнить:

  • чтобы исключить образование комочков нужно гипс засыпать в уже подготовленную воду, а не наоборот. Подождать пока он осядет и вытеснит лишний воздух, а затем уже тщательно и быстро перемешать, используя для этой цели дрель со специальной насадкой;
  • длительное перемешивание приведет к изменению периода застывания, что негативно скажется на качестве изготовленных моделей;
  • включение в состав смеси раствора клея ПВА сделает смесь пластичной и исключает появление трещин.

Ручная лепка

Еще один вариант изготовления гипсовой лепнины для стен основан на применении технологии резьбы. Подобная отделка предполагает работу непосредственно на декорируемой поверхности. Таким образом оформляются настенные панно, арки, колонны. За счет использования современных методов обработки допустима стилизация лепных элементов под природный камень, мрамор, состаренное дерево, с полной передачей фактуры и цветового исполнения.

Финишная обработка

Завершающий этап изготовления лепнины из гипса для стен заключается в доводке полученных заготовок и шлифовке наждачной бумагой, что позволит удалить все шероховатости и погрешности.

Для усиления адгезии с обрабатываемой поверхностью на тыльной стороне гипсовой детали делаются насечки, после чего изделие грунтуется и окрашивается водоэмульсионной краской.

Выбор способа монтажа таких декоративных элементов также зависит от их веса и формы. В одном случае это может быть крепление на клеевую основу, в другом в качестве дополнительного усиления может потребоваться использование шурупов из оцинкованного металла. Затирка швов и окончательную отделку можно начинать только через два дня после монтажа.

Вне зависимости от дизайнерского решения профессионально выполненная гипсовая лепнина станет украшением интерьера.

Если у Вас есть вопросы, пожелания по работе или готовые чертежи - можете обращаться к нам - наши специалисты рады проконсультировать Вас по тел.: +7 (495) 532-75-45, +7 (926) 498-94-57 ежедневно с 10 до 20 часов.

Вы можете связаться с нами через электронную почту: olimpdekor@mail.ru

Ждем Вас!