г. Москва, ул. Сходненская, дом 13.
График работы: пн-пт с 10 до 20

Заказать обратный звонок
Напишите Ваше имя и телефон и мы Вам перезвоним!

Что такое замковый камень?

Словосочетание «замковый камень» широко используется людьми самых различных профессий – политиками, философами, журналистами. Под этим выражением принято понимать некий необходимый элемент, благодаря которому что-то большее сохраняет прочность и единство конструкции. Однако у этого выражения есть и прямое, буквальное значение.

В архитектуре замковым камнем называют элемент арочной конструкции, который держит ее за счет распорных усилий. В современном значении под этим термином понимается и элемент с сугубо декоративным значением.

История замковых камней

Всем известно, что настоящий архитектурный прорыв был совершен в античную эпоху. Тем не менее, не все архитектурно-технические ноу-хау принадлежали строителям Древней Греции или Древнего Рима. Так, тот самый замковый камень был позаимствован римлянами у этрусков. Изначально для возведения арок римские архитекторы использовали многочисленные консоли, которые надвигались друг на друга внахлест, образуя свод. Стоит ли говорить, что такая технология серьезно утяжеляла конструкцию. Поместив в центр арки специальный камень, удалось многократно увеличить прочность и надежность арочных сводов за счет распорных усилий. Это стало настоящим прорывом в архитектуре. К слову, римляне были настолько поражены таким решением, что в дальнейшем к закладке камня такого рода приурочивали пышные церемонии.

Где сегодня применяются замковые камни?

В настоящее время этот архитектурный элемент все также используется по своему прямому назначению – в качестве центрального клинового элемента арочных конструкций для переноса тяжести со свода на вертикальные опоры. Кроме того, современные инженеры и архитекторы развили еще одну добрую старинную традицию – использование замковых камней в качестве декоративных деталей. Еще в средние века дома знати украшали камни, с нанесенными на них гербами и прочей фамильной символикой. Современные аналоги тоже часто несут смысловую нагрузку, помимо возложенных на них технических функций.

Сегодня такие камни постепенно утрачивают первоначальное предназначение, поскольку строительные технологии сделали огромный шаг вперед и располагают более прогрессивными решениями. Но трепетное отношение к замковым камням в профессиональной среде сохранилось, и они служат украшением стильных парадных фасадов.

Читайте далее о лепнине из гипса

Если у Вас есть вопросы, пожелания по работе или готовые чертежи - можете обращаться к нам - наши специалисты рады проконсультировать Вас по тел.: +7 (495) 532-75-45, +7 (926) 498-94-57 ежедневно с 10 до 20 часов.

Вы можете связаться с нами через электронную почту: olimpdekor@mail.ru

Ждем Вас!